1. Geltungs­bereich und Gegenstand der Datenschutz­erklärung

Gegenstand dieser Datenschutzerklärung ist die Information darüber, welche personenbezogenen Daten über die Website, abrufbar unter „https://www.ics-adminservice.de“ erhoben und zu welchem Zweck diese verarbeitet werden. Soweit auf andere Seiten verlinkt wird, haben wir weder Einfluss noch Kontrolle auf die verlinkten Inhalte und die dortigen Datenschutzbestimmungen. Wir empfehlen, die Datenschutzerklärungen auf den Webseiten zu prüfen, um feststellen zu können, ob und in welchem Umfang personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet, genutzt oder und Dritten zugänglich gemacht werden.

2. Definitionen und Begriffs­bestimmungen

Personenbezogene Daten
Alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind;
Verarbeitung
Jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung;
Verantwortlicher
Bezeichnet die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so können der Verantwortliche beziehungsweise die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden;
Empfänger
Bezeichnet eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, denen personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger; die Verarbeitung dieser Daten durch die genannten Behörden erfolgt im Einklang mit den geltenden Datenschutzvorschriften gemäß den Zwecken der Verarbeitung;

Der vollständige Text der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO), einschließlich der weiteren Definitionen und Begriffsbestimmungen, ist im Internet unter folgendem Link verfügbar.

3. Name und Kontakt des/der Verantwortlichen

ICS adminservice GmbH, Am Haupttor, Bürocenter 06237 Leuna, vertreten durch den Geschäftsführer Herrn Michael Wohlfahrt, E-Mail: ics@ics-adminservice.de; Tel: +49 3461 2782 0.

4. Name und Kontakt des/der Datenschutz­beauftragten

Herr Lutz Mönig, Pohl Consulting Team GmbH Mengeringhäuser Str. 15, 34454 Bad Arolsen, E-Mail: datenschutz@ics-adminservice.de

5. Kategorien der personen­bezogenen Daten

  • Websiteaufruf
  • Website-Tracking
  • Kontaktformular
  • Blog
  • Bewerbungsformular

Websiteaufruf

Personenbezogene Daten
IP-Adresse, Cookie-Kennung
Beschreibung
Wir erheben beim Aufruf unserer Website sog. Zugriffsdaten und speichern diese in einer Protokolldatei (sog. Logdatei). Zu diesen Zugriffsdaten zählt auch die IP-Adresse. Daneben werden in der Logdatei der Name der abgerufenen Webseite, die aufgerufene Datei, das Datum und die Uhrzeit des Abrufs, die übertragene Datenmenge und Meldung über den erfolgreichen Abruf, der Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem, die sog. Referrer URL (die zuvor besuchte Seite) sowie der anfragende Provider gespeichert. Zusätzlich werden beim Aufruf unserer Website Cookies gesetzt. Einzelheiten über die auf der Website eingesetzten Cookies, den spezifischen Zweck, den der jeweiligen Cookie erfüllt sowie eine Beschreibung, wie Sie diese Cookies löschen können, entnehmen Sie bitte dem Dokument Widerspruch.
Zweck der Datenverarbeitung
Die Logdatei-Daten, einschließlich der IP-Adresse, erheben wir, um im Falle eines Angriffs auf unsere Website oder unsere IT-Infrastruktur Strafanzeige bei den Strafverfolgungsbehörden zu erstatten oder im Falle drohender Schädigung die zur Gefahrenabwehr zuständigen Be-hörden einschalten zu können und damit die Funktionsfähigkeit der Website zu gewährleisten. Mit Hilfe der Cookie-Kennung erhalten wir zudem Informationen über das Nutzerverhalten oder der Suchanfragen und können bei zukünftigen Besuchen das Angebot an die Interessen des Nutzers anpassen.
Interesse an der Datenverarbeitung
Die Logdatei-Daten, einschließlich der IP-Adresse, dienen der technischen und gestalterischen Optimierung der Website und der Sicherung unserer Systeme (z. B. im Rahmen eines Angriffs oder Sicherheitsvorfalls). Aus den Daten der Logdatei, einschließlich der IP-Adresse, ist für uns im Falle des Aufrufs unserer Website kein Personenbezug herstellbar. Mit Hilfe der Cookie-Kennung erfahren wir, ob und inwieweit Sie unsere Webseiten bereits besucht haben und wann Sie zu dieser zurückgekehrt sind.
Dauer der Datenspeicherung
Die IP-Adresse wird vierzehn (14) Tage nach Erhebung gelöscht.
Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 f) DS-GVO
Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich
Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich, noch vertraglich vorgeschrieben. Allerdings ist ohne die Logfiles (inkl. der IP-Adresse) und die Cookie-Kennung u. U. der Dienst und die Funktionsfähigkeit der Website eingeschränkt.

Website-Tracking

Personenbezogene Daten
IP-Adresse, Cookie-Kennung
Beschreibung
Auf der Website kommen Tracking- und Werbetools zum Einsatz, bei denen u. a. auf Cookies zurückgegriffen und die IP-Adresse erhoben wird. Tracking-Tools untersuchen typischerweise, woher die Besucher kommen, welche Bereiche auf einer Website aufgesucht und wie oft und wie lange welche Unterseiten und Kategorien angesehen werden.
Zweck der Datenverarbeitung
Der Einsatz der Tracking-Tools dient der Auswertung des Nutzerverhaltens, um das Onlineangebot den Interessen des Besuchers anpassen zu können und um zu erfahren, wie unsere Dienste genutzt werden.
Interesse an der Datenverarbeitung
Mit Hilfe der Tracking-Tools können wir unser Angebot gezielter auf unsere Kunden, Besucher und Interessenten ausrichten und den Traffic durch die Schaltung von zielgruppenorientierten Anzeigen erhöhen. Einzelheiten über die Anbieter, die Funktionsweise sowie Infos, wie Sie die hierbei zum Einsatz kommenden Cookies löschen und das Tracking verhindern können, finden Sie unter Widerspruch.
Empfänger der o.g. Daten
Einzelheiten über die Empfänger der Daten, die Funktionsweise der Tools sowie Informationen, wie Sie die Datenübermittlung (Tracking) verhindern können, finden Sie unter Widerspruch.

Firma: Google Inc.,1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA
Tracking-Tool: Google Analytics
Drittlandtransfer: Ja
Opt-Out/Widerspruchs möglich: Ja
Details/Informationen zum Datenschutz/Privacy Shield:
https://policies.google.com/
https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de
Privacy Shield Zertifizierung

Firma: Google Inc.,1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA
Tracking-Tool: Google Ads
Drittlandtransfer: Ja
Opt-Out/Widerspruchs möglich: Ja
Details/Informationen zum Datenschutz/Privacy Shield:
https://policies.google.com/
https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=de
Privacy Shield Zertifizierung

Firma: wiredminds GmbH, Lindenspürstraße 32, 70176 Stuttgart
Tracking-Tool: wiredminds
Drittlandtransfer: Nein
Opt-Out/Widerspruchs möglich: Ja
Details/Informationen zum Datenschutz/Privacy Shield:
https://wiredminds.de/datenschutz/

Dauer der Datenspeicherung
Einzelheiten über die Funktionsweise der Tracking-Tools, Informationen über die Speicherdauer der Cookies sowie Informationen wie das Tracking verhindert werden kann, finden Sie unter Widerspruch.
Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 f) DS-GVO
Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich
Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich, noch vertraglich vorgeschrieben. Allerdings ist ohne die IP-Adresse und die Cookie-Kennung u. U. der Dienst und die Funktionsfähigkeit der Website eingeschränkt.
Profiling
Mit Hilfe der Tracking-Tools können das Verhalten der Besucher bewertet und die Interessen analysiert werden;
Details und weitere Einzelheiten finden Sie unter Widerspruch.

Kontaktformular

Personenbezogene Daten
Firma, E-Mail-Adresse, Vor- und Nachname, Nachricht
Zweck der Datenverarbeitung
Ihre Kontaktformulardaten, einschließlich der Anfrage selbst, verwenden wir nur zur Beantwortung Ihrer Anfragen, mithin der Kommunikation mit Ihnen und für die Erstellung von Angeboten.
Dauer der Datenspeicherung
Dauer der Bearbeitung und Abwicklung der Anfrage oder bis wir zur Löschung aufgefordert werden. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.
Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 a) DS-GVO, Art. 6 Abs. 1 b) DS-GVO, Art. 6 Abs. 1 f) DS-GVO
Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich
Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich, noch vertraglich vorgeschrieben. Allerdings ist ohne die Angabe eine Bearbeitung der Anfrage nicht möglich.

Blog

Personenbezogene Daten
E-Mail-Adresse, Vor- und Nachname bzw. Nutzername, Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, Nachricht
Zweck der Datenverarbeitung
Die Kommentarfunktion dient dazu, Ihnen einen Dialog, eine Feedbackmöglichkeit, Kommunikation mit ICS adminservice und anderen Usern anzubieten. Ihre Kommentarfunktionsdaten, einschließlich der Nachricht selbst, verwenden wir nur zur Veröffentlichung auf der Web-seite und zur Beantwortung Ihrer Kommentare bzw. Anfragen.
Dauer der Datenspeicherung
Die Kommentare und die damit verbundenen Daten werden gespeichert und verbleiben auf unserer Website, bis der kommentierte Inhalt vollständig gelöscht wurde oder die Kommentare aus rechtlichen Gründen gelöscht werden müssen (z.B. beleidigende Kommentare).
Dauer der Bearbeitung und Abwicklung der Anfrage oder bis wir zur Löschung aufgefordert werden. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.
Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 a) DS-GVO
Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich
Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich, noch vertraglich vorgeschrieben. Allerdings ist ohne die Angabe eine Bearbeitung des Kommentars bzw. der Anfrage nicht möglich.

Bewerbungsformular

Personenbezogene Daten
Anrede, Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Nachricht, Bewerbungsunterlagen
Zweck der Datenverarbeitung
Sämtliche Daten, die Sie uns über das Bewerbungsformular zur Verfügung stellen, werden allein zum Zwecke der Durchführung des Bewerbungs- und Auswahlverfahrens verarbeitet und dienen allein der Bewertung der fachlichen Eignung und der Kontaktaufnahme mit Ihnen.
Dauer der Datenspeicherung
Die Löschung der von Ihnen übermittelten Daten erfolgt bei Ablehnung einer Bewerbung automatisch drei (3) Monate nach Bekanntgabe der Zurückweisung.
Rechtsgrundlage
§ 26 BDSG (2018)
Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich
Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich, noch vertraglich vorgeschrieben. Allerdings ist ohne die Angabe eine Bearbeitung der Bewerbung nicht möglich.

6. Ihre Rechte

Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, sowie des Widerspruchs gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten, Recht auf Datenübertragbarkeit sowie das Recht, die Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit zu widerrufen und das Recht, sich im Falle von Datenschutzverletzungen bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren.

Sämtliche Rechte können Sie uns gegenüber per E-Mail über datenschutz@ics-adminservice.de oder über die im Punkt „Verantwortlicher“ angegebenen Kontaktdaten geltend machen.